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양배추 쌈 찌는 방법 (삶기, 찌기, 전자렌지)

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▼양배추 쌈 찌는 방법1(찜기)▼

  • 양배추 겉잎을 1~2개 떼어 준다. 
  • 양배추 심지를 자른다. 
  • 양배추 잎을 하나 하나 떼어 준다. 
  • 양배추를 세척한다. (2021.06.30 - [eat] - 양배추 세척방법 및 양배추가 가진 효능)
  • 쌀뜬 물을 냄비에 넣는다. (맛술을 넣어주면 더욱 좋다.)
  • 냄비에 찜틀을 넣고 쌀뜬 물을 끓인다. 
  • 물이 끓으면 이때 양배추를 넣는다. 
  • 5분가량 찐 후 식혀준다. (부드러운 식감의 양배추를 원할 경우 뚜껑을 덮은 채로 2~3분 더 둔다.)

 

▼양배추 쌈 찌는 방법2(삶기)▼

  • 양배추 겉잎을 1~2개 떼어 준다. 
  • 양배추 심지를 자른다. 
  • 적당한 크기로 자른 양배추를 세척해준다. 
  • 냄비에 소금반스푼을 풀어 놓은 물을 끓여준다. 
  • 물이 끓으면 양배추를 넣어준다. (심지가 있던 쪽이 물에 잠길 수 있도록 한다.)
  • 끓어 오르면 1분가량 뚜껑을 덮어준다. 
  • 안 익은 부분이 있다면 돌려가며 익혀준다. (취향에 따라 익힘 정도를 선택하면 된다.)
  • 찬물에 양배추를 씻어준다. 
  • 채반에 양배추를 세워 물기를 빼준다. 

 

▼양배추 쌈 찌는 방법3(전자렌지)▼

  • 양배추 겉잎을 1~2개 떼어 준다.
  • 양배추 심지를 자른다. 
  • 적당한 크기로 자른 양배추를 세척해준다. 
  • 비닐팩에 세척한 양배추 1/4개를 담고 물을 살짝 넣어 준다. 
  • 전자렌지로 5~7분가량 넣어 돌려준다. 
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