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아몬드 효능 및 부작용 / 아몬드 하루 섭취량은?

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미국 캘리포니아에서 아몬드가 대량 재배되면서 전 세계의 사랑 받는 간식이 되었다. 아몬드는 타임지가 선정한 세계 10대 푸드에 속하기도 한다. 

 

아몬드는 단백질, 불포화지방산, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 엽산 등 다양한 영양소를 가지고 있다. 아몬드의 적정 섭취량은 30g 가량 이다. 

 

▼아몬드 효능▼

  • 식욕이 조절되며 배고픔을 덜 느끼게 된다.
  • 체중조절이 용이하다. 
  • 활성산소로부터 세포를 보호하여 피부노화를 방지해준다. 
  • 심장 건강에 좋다. 
  • 변비 해결에 도움을 준다.  
  • 콜레스테롤 수치를 조절해준다. 
  • 혈당 관리에 도움을 받을 수 있다. 
  • 뇌신경세포의 신호전달을 촉진시켜 치매를 예방 및 지연 시킬 수 있다고 한다. 
  • 뼈를 튼튼하게 만들어 준다. 

아몬드를 너무 많이 섭취하게 될 경우 몸에 문제가 생길 수 있다. 이유는 아몬드에는 옥살산이라는 성분이 많이 함유되어 있기 때문이다. 옥살산은 독성이 있어 콩팥이 나빠질 수 있다. 옥살산이 칼슘을 만나면 옥살산칼슘이 된다. 옥살산칼슘은 딱딱한 결정을 형성한다. 이 결정은 물에 녹지 않는 특징이 있다. 

 

옥살산칼슘이 콩팥에 생기면 신장결석, 요로를 통해 나오면 요로결석이라고 말하기도 한다. 결석이 크면 신장에서 요로로 내려 오는 과정에서 굉장한 통증을 유발하게 된다. 즉, 옥살산이 많이 들어가 있는 음식을 너무 많이 섭취하게 되면 콩팥이 망가지거나 결석의 원인이 될 수 있다. 더불어 맥주와 함께 섭취하게되면 결석 많들기 좋은 환경이 됨으로 맥주와 아몬드는 매우 궁합이 좋지 않음으로 섭취를 자제해야 한다. 

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