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매운고추 순위, 고추의 효능, 고추 고르는 법

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고추의 품종만 200여 가지라고 한다. 그중 우리나라는 흔히 풋고추, 붉은 고추, 청량고추, 아삭이(오이고추), 꽈리고추가 가장 흔하고 널리 섭취되고 있다. 

  • 풋고추 : 완전히 익지 않은 상태에서 수확한 고추
  • 붉은고추 : 풋고추가 완전히 익은 상태 
  • 청량고추 : 매운 맛이 일반 고추보다 많이 나는 고추  
  • 오이고추 : 매운 맛이 거의 없고 식감이 아삭하다. 
  • 꽈리고추 : 표면이 쭈글쭈글하게 생긴 고추 매운 맛이 적음 

▼고추 고르는법▼

  • 모양이 반듯하고 균일한 것을 고른다
  • 통통하며 표면이 탄력이 있는 것을 고른다.
  • 윤기가 나는 것을 고른다. 
  • 꼭지 부분이 신선한 것을 고른다. 
  • 색이 선명한 것을 고른다. 

▼매운고추 순위▼

  1. 페퍼X (318만 스코빌)
  2. 캐롤라이나 리퍼 
  3. 나가 붓 졸로키아
  4. 나가 바이퍼
  5. 인피니트
  6. 도싯나가
  7. 레드 사비나 하바네로
  8. 스카치보넷
  9. 자마이카 고추
  10. 타이고추
  11. 카이엔페퍼, 타바스코 페퍼
  12. 세라노
  13. 헝가리안 핫 왁스
  14. 할라피뇨 고추, 청양고추 
  15. 인하임
  16. 페페론치니
  17. 파프리카
  18. 피망

▼고추의 효능▼ 

  • 베타카로틴은 체내로 들어오면 비타민A로 바뀌면 야맹증 예방과 면연력을 증진시킨다. 
  • 고추의 매운맛의 통증이 대뇌에 전달되면서 엔돌핀이 분비되어 스트레스를 완화시킨다. 
  • 다량의 비타민이 들어 있어 피로회복에 좋으며 활력을 높여준다. 
  • 캡사이신은 암세포를 죽이는 발암억제 및 항암효과가 있다.
  • 캡사이신은 엔도르핀 분비를 활성화시켜 고통을 감소킨다. 
  • 에너지 소모량을 증가시키며 체지방을 연소시킨다. 
  • 고추껍질에는 피부 노화를 막고 항산화 효과와 항염효과가 있다. 
  • 혈액순환을 원활하게 만든다. 
  • 냉증이나 위장이 약한 사람에게 고추가 도움이 된다. 

 

고추에는 놀라운 효능이 있으나 많이 섭취할 경우 (과잉섭취) 면역력을 증가 시키는 것이 아니라 떨어뜨릴 수 있다. 모든 이가 매운 맛을 다 좋아하는 것이 아님으로 본인에게 적당한 매운 맛을 즐거야 득이 될 것이다. 

 

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