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고추의 품종만 200여 가지라고 한다. 그중 우리나라는 흔히 풋고추, 붉은 고추, 청량고추, 아삭이(오이고추), 꽈리고추가 가장 흔하고 널리 섭취되고 있다.
- 풋고추 : 완전히 익지 않은 상태에서 수확한 고추
- 붉은고추 : 풋고추가 완전히 익은 상태
- 청량고추 : 매운 맛이 일반 고추보다 많이 나는 고추
- 오이고추 : 매운 맛이 거의 없고 식감이 아삭하다.
- 꽈리고추 : 표면이 쭈글쭈글하게 생긴 고추 매운 맛이 적음
▼고추 고르는법▼
- 모양이 반듯하고 균일한 것을 고른다
- 통통하며 표면이 탄력이 있는 것을 고른다.
- 윤기가 나는 것을 고른다.
- 꼭지 부분이 신선한 것을 고른다.
- 색이 선명한 것을 고른다.
▼매운고추 순위▼
- 페퍼X (318만 스코빌)
- 캐롤라이나 리퍼
- 나가 붓 졸로키아
- 나가 바이퍼
- 인피니트
- 도싯나가
- 레드 사비나 하바네로
- 스카치보넷
- 자마이카 고추
- 타이고추
- 카이엔페퍼, 타바스코 페퍼
- 세라노
- 헝가리안 핫 왁스
- 할라피뇨 고추, 청양고추
- 인하임
- 페페론치니
- 파프리카
- 피망
▼고추의 효능▼
- 베타카로틴은 체내로 들어오면 비타민A로 바뀌면 야맹증 예방과 면연력을 증진시킨다.
- 고추의 매운맛의 통증이 대뇌에 전달되면서 엔돌핀이 분비되어 스트레스를 완화시킨다.
- 다량의 비타민이 들어 있어 피로회복에 좋으며 활력을 높여준다.
- 캡사이신은 암세포를 죽이는 발암억제 및 항암효과가 있다.
- 캡사이신은 엔도르핀 분비를 활성화시켜 고통을 감소킨다.
- 에너지 소모량을 증가시키며 체지방을 연소시킨다.
- 고추껍질에는 피부 노화를 막고 항산화 효과와 항염효과가 있다.
- 혈액순환을 원활하게 만든다.
- 냉증이나 위장이 약한 사람에게 고추가 도움이 된다.
고추에는 놀라운 효능이 있으나 많이 섭취할 경우 (과잉섭취) 면역력을 증가 시키는 것이 아니라 떨어뜨릴 수 있다. 모든 이가 매운 맛을 다 좋아하는 것이 아님으로 본인에게 적당한 매운 맛을 즐거야 득이 될 것이다.
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