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감자 고르는 방법, 보관 방법

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▼감자 고르는 방법▼

  • 표면에 상처가 없는 것
  • 단단하고 묵직한 것
  • 쭈글쭈글한 감자는 피해야 한다. 
  • 찜용으로 적합한 감자는 껍질이 두꺼운 분질 감자
  • 분질 감자의 특징 - 전분이 많고 수분이 적음
  • 반찬용으로 적합한 감자는 껍질이 얇은 점질 감자
  • 점질 감자의 특징 - 전분이 적고 수분이 많음

▼감자 보관 방법▼

  • 감자의 수분을 살짝 말려 보관하면 장기간 보관 할 수 있다. 
  • 채반에 감자가 서로 붙지 않게 놓은 후 서늘한 곳에 2~3일 동안 살짝 말린다. 
  • 감자의 양이 많을 경우 감자를 신문지에 싸서 보관한다. 
  • 신문지에 싸서 보관할 경우 습기를 제거 하고 햇볓을 막아줄 수 있다. 
  • 감자가 햇빛에 노출되면 변색이 되며 독성 물질이 생김으로 햇빛에 노출되지 않도록 해야 한다. 
  • 신문지에 싼 감자를 통풍이 잘되는 상자에 넣은 뒤 사과를 넣어 보관하면 싹이 트는 것을 늦출 수 있다.
  • 양파와 감자는 같이 보관하지 않도록 한다. (양파의 수분이 감자의 부패를 가속화 시킬 수 있다.) 
  • 감자를 실외 보관한 수 없을 경우 신선실 또는 야채칸에 보관하도록 한다. 
  • 냉장 보관을 할 땐 신문지나 검은 봉지에 넣어 보관한다. 
  • 감자를 냉동 보관할 땐 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 1분~3분가량 삶은 물에 데친다. 
  • 데친 감자를 식힌 다음 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관한다. 
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