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커피의 3대 원종 (아라비카, 로부스타, 리베리카)

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▼커피 3대 원종 아라비카종▼

  • 아라비카종은 열대, 아열대의 고지대에서 주로 재배된다.
  • 대략 600~2000m 재비되어 지병에 취약하고 재배하는 조건이 까다롭다.
  • 로부스타종에 비해 카페인 함량이 절반정도 이다. 

▼커피 3대 원종 카네포라종(로부스타)▼

  • 카네포라종은 습하고 무더운 열대 저지대에서 재배가 잘 된다.
  • 아라비카종보다 카페인 함량은 높지만, 지병에 대해 강한 저항력을 가지고 있다. 
  • 흔히 카네포라종을 로부스타라고 많이 부르는데, 이유는 카네포라종에서 로부스타 품종이 차지 하는 비중이 거의 대부분이기 때문이다. 

▼커피 3대 원종 리베리카종▼

  • 리베리카종은 아프리카 라이베리아가가 원산지다.
  • 리베리카종은 로부스타종 보다 품질이 떨어지는 경우가 일반적고 재배하기도 까다롭고 과육이 두꺼워서 가공하기도 재배를 많이 하지 않는 종이다. 
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