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단백질은 지방, 탄수화물과 함께 3대 영양소에 하나이다. 단백질은 효소, 근육, 호르몬, 혈액을 구성하는 필수 성분이다. 다이어트를 하는 사람들은 탄수화물을 줄이고 단백질 섭취를 늘리는 식습관을 보이는데 그 이유가 근육을 늘리기 위함에 있다.
단백질의 하루 섭취 권장량 : 몸무게 1KG당 1g (Ex 60kg일 경우 60g의 단백질을 섭취해야 한다.)
단백질의 대표적으로 가장 먼저 떠오르는 것은 아무래도 닭가슴살 그리고 계란 등 육고기 관련 단백질 재료들을 떠올릴 것이다. 그럼 동물질 단백질 외 다른 단백질은 무엇이 있을까? 비건을 위한 단백질은?
▼동물성 단백질 외 대표적인 식물성 단백질▼
- 콩류 (대두, 렌틸콩, 병아리콩)
- 두부 (두부 칼로리 100G당 84kal - 단백질 8g )
- 시금치 (시금치 칼로리 100g당 20kcal - 단백질 2g)
- 버섯 (버섯 칼로기 100G당 20kcal - 단백질 3g)
- 호박씨 (호박씨 칼로리 100g당 450kcal - 단백질 29g)
- 아몬드 (아몬드 칼로리 100g당 600kcal - 단백질 20g)
동물성 단백질과 식물성 단백질은 서로 장단점이 있기 때문에 한 쪽으로 치우쳐서 섭취하는 것은 그리 좋은 선택이 아니다. 동물성 단백질이 1이라면 식물성 단백질은 그의 2배를 섭취하는 것이 가장 좋다고 한다.
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