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생닭 잘 고르는 방법, 씻는 방법, 보관법

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닭고기 품질 등급 표시가 있다는 사실 알고 계셨나요? 품질등급표시와 함께 등급 판정 일자도 확인 가능하다고 하니 두가지 모두 확인 해서 좋은 닭을 구매하시길 바랍니다. 

 

닭고기 품질 등급 표시는 크게 중량과 규격, 신선도와 지방 분포도, 잔털과 깃털 유무 등에 따라 2등급, 1등급, 1+ 등급으로 나뉜다. (부분육일 경우 1등급과 2등급으로 분류 된다고 한다.) 

 

▼닭 호수와 무게에 따라 고르기▼

  • 5~6호 (451~650g) - 소 (삼계탕 용으로 적당함)
  • 7~9호 (651~950g) - 중소 (치킨 용으로 적당함)
  • 10~12호 (951~1250g) - 중 (닭볶음탕, 백수 용으로 적당함)
  • 13~14호 (1251~1450g) - 대 
  • 15~17호 (1451~1650g) - 특대 

▼생닭 바르게 세척하는 방법▼

  • 생닭 세척시 주변조리기구와 식재료에 튀지 않도록 주의 해야 한다. (캠필로박터균으로 인한 식중독 위험성때문이며 캠플로박터균은 75도 이상에서 1분 이상 가열하여야 사면 됨)
  • 물이 담겨 있는 볼에 생닭을 넣고 씻어 준다.  
  • 생닭을 씻은 볼과 손은 깨끗하게 씻어 준다. 

▼생닭 보관법▼ 

  • 생닭은 장보기 중 가장 마지막에 해주는 것이 좋다. 
  • 생닭은 가급적 구매하고 바로 조리하는 것이 좋다.
  • 생닭은 상온에 둘 경우 살로넬라 균이 늘어남으로 반드시 냉장 보관을 해주어야 한다. 
  • 생닭을 보관할 경우 교차 위험에 노출되지 않도록 따로 밀폐용기에 보관해야 한다. 

구매한 생닭이 선홍빛이 아닌 칙칙한 색을 띈다면 상했을 수 있다. 더불어 겉 표면이 세척을 해도 끈쩍거리린다면 상했을 가능성이 매우 높음으로 섭취하지 말아야 한다. 

 

 

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