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가끔 저자는 소간을 삶아 먹는데 돼지 간보다 훨씬 부드럽고 맛도 고소하며 영양분도 많은 음식이다. 음식은 어떤 것을 같이 먹는지에 따라 효과가 배가 되고 또는 독이 될 수 있다. 예를 들어 우리가 잘 아는 돼지고기 수육을 새우젓에 먹는 것이 음식 궁합으로 봤을 때 매우 좋은 궁합이다. 하지만 토마토와 설탕은 맛은 있지만 영양섭취에는 득 보다 실이 많은 궁합처럼 음식에도 궁합이 있다.
소간과 감은 과연 궁합이 좋을까? 실질적으로 찾아보니 동물의 간에는 철분이 많으나 감에는 그 철분의 흡수를 막는 요소가 있다고 하니 득보단 실이 많아 궁합적으로 좋은 관계는 아니다.
하지만 주위에 득이 많은 궁합들도 있는데 몇개 정리를 해보자면 아래와 같다.
▼음식궁합이 좋은 것▼
- 고등어와 무
- 굴과 레몬
- 감자와 치즈
- 감자와 버터
- 된장과 부추
- 복어와 미나리
- 냉면과 식초
- 생선회와 무
- 추어탕과 산초
- 굴과 레몬
- 홍차와 레몬
- 소고기와 배
- 당근과 기름
- 새우와 표고
- 새우와 완두콩
- 딸기와 우유
- 닭고기와 인삼
- 꿀과 인삼
- 초콜릿과 아몬드
- 콩과 다시마
- 돼지고기와 사과
- 시금치와 참깨
- 땅콩과 오징어
▼음식궁합이 좋지 않은 것▼
- 토마토와 설탕
- 미역과 파
- 김과 기름
- 무와 오이
- 당근과 오이
- 복수아와 장어
- 게와 꿀
- 맥주와 땅콩
- 콩과 치즈
- 시금치와 두부
- 시금치와 멸치
- 치킨과 맥주
- 빵과 오렌지 주스
- 소주와 삼겹살
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