본문 바로가기

eat

음식 궁합 (소간과 감을 같이 먹어도 될까?)

728x90

가끔 저자는 소간을 삶아 먹는데 돼지 간보다 훨씬 부드럽고 맛도 고소하며 영양분도 많은 음식이다. 음식은 어떤 것을 같이 먹는지에 따라 효과가 배가 되고 또는 독이 될 수 있다. 예를 들어 우리가 잘 아는 돼지고기 수육을 새우젓에 먹는 것이 음식 궁합으로 봤을 때 매우 좋은 궁합이다. 하지만 토마토와 설탕은 맛은 있지만 영양섭취에는 득 보다 실이 많은 궁합처럼 음식에도 궁합이 있다. 

 

소간과 감은 과연 궁합이 좋을까? 실질적으로 찾아보니 동물의 간에는 철분이 많으나 감에는 그 철분의 흡수를 막는 요소가 있다고 하니 득보단 실이 많아 궁합적으로 좋은 관계는 아니다. 

 

하지만 주위에 득이 많은 궁합들도 있는데 몇개 정리를 해보자면 아래와 같다. 

▼음식궁합이 좋은 것▼

  • 고등어와 무
  • 굴과 레몬
  • 감자와 치즈
  • 감자와 버터
  • 된장과 부추
  • 복어와 미나리
  • 냉면과 식초
  • 생선회와 무
  • 추어탕과 산초
  • 굴과 레몬
  • 홍차와 레몬
  • 소고기와 배
  • 당근과 기름
  • 새우와 표고 
  • 새우와 완두콩
  • 딸기와 우유
  • 닭고기와 인삼
  • 꿀과 인삼
  • 초콜릿과 아몬드
  • 콩과 다시마
  • 돼지고기와 사과
  • 시금치와 참깨
  • 땅콩과 오징어 

▼음식궁합이 좋지 않은 것▼

  • 토마토와 설탕
  • 미역과 파
  • 김과 기름
  • 무와 오이
  • 당근과 오이
  • 복수아와 장어
  • 게와 꿀
  • 맥주와 땅콩
  • 콩과 치즈
  • 시금치와 두부
  • 시금치와 멸치
  • 치킨과 맥주
  • 빵과 오렌지 주스
  • 소주와 삼겹살

 

728x90