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저자는 한치와 오징어를 매우 좋아하는데 한치와 오징어를 사실 명확하게 구별을 할 줄 모른다. 생물일 경우엔 오징어가 갈색을 띄고, 한치가 투명한편에 속한다 이정도로 정보를 알고 있다. 그래서 한치와 오징어, 오징어와 한치에 구별법을 정리해보았다.
▼한치와 오징어의 구별법▼
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● 한치 : 한지의 코(우리가 흔히 머리라고 생각하는 부위)는 마름모로 생겼다. 한치는 검은색 줄이 보이지 않는다. 오징어에 비해 눈이 큰 편이다. 오징어에 비해 다리가 짧다. (촉완제외)
● 오징어 : 오징어의 코는 화살촉 모양으로 생겼다. 오징어의 등에는 검은색 줄이 보인다. 한치에 비해 작은 눈에 검정색 눈을 가지고 있다. 한치에 비해 다리가 길다.
만약 생물 오징어 중 하얀 오징어가 있다면 그 오징어는 스트레스를 받은 오징어라고 보면 된다.
▼오징어 잘 고르는 방법▼
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- 전체적으로 육질이 탄탄한 것이 좋다.
- 시간이 지날수록 하얗게 변하기 때문에 생물 상태에 가까운 짙은 갈색을 띄는 것이 좋다.
- 신선할 수록 눈에 광택이 흐른다.
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