728x90
▼우유의 정보 및 성분▼
- 우유는 크게 수분과 고형물로 나눌 수 있다.
- 우유에는 약 88%의 수분이 함유되어 있다.
- 우유 속 당질과 무기질은 용액 상태로 존재한다.
- 우유 속 지방질은 유탁액 상태로 존재한다.
- 우유 속 단백질은 클로이드상의 현탁액으로 존재한다.
- 크림(Cream) : 지방이 풍부한 부분을 분리한 것
- 탈지유(Skimmed Milk) : 지방을 원심분리하고 남은 부분
- 전유(Whole Milk) : 지방을 제거하지 않은 원 상태의 우유
▼우유 속 단백질▼
- 우유속 단백질은 약 80%가 카세인으로 구성되어 있다.
- 나머지 단백질은 락토알부민, 락토글로불린 등 유청단백질, 리포단백질, 비단백태질소화학물이 있다.
728x90
'eat' 카테고리의 다른 글
아메리카노, 에스프레소, 우유 칼로리 및 영양성분 (0) | 2023.05.03 |
---|---|
커피 후각(Olfaction)으로 분류하기 (0) | 2023.05.02 |
에스프레소 추출 과정 (0) | 2023.04.30 |
지코바, 찌웅이네숯불두마리치킨, 정성숯불두마리치킨 비교 (1) | 2023.04.23 |
배추, 청경채, 순무 칼로리 (0) | 2023.04.20 |