본문 바로가기

eat

우유의 정보 및 성분

728x90

▼우유의 정보 및 성분▼

  • 우유는 크게 수분과 고형물로 나눌 수 있다. 
  • 우유에는 약 88%의 수분이 함유되어 있다. 
  • 우유 속 당질과 무기질은 용액 상태로 존재한다. 
  • 우유 속 지방질은 유탁액 상태로 존재한다. 
  • 우유 속 단백질은 클로이드상의 현탁액으로 존재한다. 
  • 크림(Cream) : 지방이 풍부한 부분을 분리한 것
  • 탈지유(Skimmed Milk) : 지방을 원심분리하고 남은 부분
  • 전유(Whole Milk) : 지방을 제거하지 않은 원 상태의 우유

▼우유 속 단백질▼

  • 우유속 단백질은 약 80%가 카세인으로 구성되어 있다. 
  • 나머지 단백질은 락토알부민, 락토글로불린 등 유청단백질, 리포단백질, 비단백태질소화학물이 있다. 
 

어떤 우유를 구매 해야 할까? (우유종류)

▼우유 종류▼ 살균우유 : 우유의 영양소 손실을 최소한으로 줄이고 해로운 유산균 및 지방분해효소를 사멸시킨 우유 멸균우유 : 150도에서 초고온으로 세포의 포자까지 사멸한 우유 (살균우유

whatso-ch.tistory.com

 

728x90