728x90
- 에스프레소는 필터에 담긴 케이크(Coffee cake)에 고압의 물이 통과되면서 커피오일이 유화상태로 함께 추출된다.
- 에스프레소의 크레마는 커피양의 10% 이상은 되어야하고 황금색을 띠어야 좋다.
▼에스프레소 추출 과정▼
- 잔 점검 : 사용할 잔이 있는지 잔이 뜨거운지 확인
- 포터필터 분리 : 그룹헤드에서 포터필터를 분리
- 필터 바스켓 닦기 : 리넨을 얇게 잡고 필터 바스켓 내부를 깨끗이 닦기
- 분쇄된 커피 담기 : 그라인더 거치대에 필터홀더를 올려 놓고 그라인더를 작동시켜 분쇄된 커피를 고르게 담기
- 레벨링(Leveling) : 필터 바스켓에 담은 커피를 손이나 도저 뚜껑 등 도구를 사용하여 평평하게 만들기
- 탬핑(Tamping) : 탬퍼를 사용하여 분쇄된 커피를 누르기
- 가장자리 털어주기 : 필터 바스켓 가장자리에 묻은 커피 찌꺼기를 손을 쓸어 넉 박스에 버리기
- 추출 전 물 흘리기 : 포터필터 장착 전에 그룹헤드 부위에 묻어 있는 찌꺼기와 과열된 물을 흘려 내리기
- 그룹에 장착하기 : 그룹헤드에 포터필터를 장착
- 추출 : 커피 추출하기
- 커피 찌꺼기 제거 : 포타필터를 분리하여 넉 박스에 커피 찌꺼기 버리기
- 필터 바스켓 청소 : 그룹헤드, 필터 바스켓 내부에 묻은 커피 찌꺼기를 추출 버튼을 작동시켜 청소하기
- 필터홀더 제자리에 끼우기 : 그룹헤드에 홀더에 장착시켜 온도를 유지키기
728x90
'eat' 카테고리의 다른 글
커피 후각(Olfaction)으로 분류하기 (0) | 2023.05.02 |
---|---|
우유의 정보 및 성분 (0) | 2023.05.01 |
지코바, 찌웅이네숯불두마리치킨, 정성숯불두마리치킨 비교 (1) | 2023.04.23 |
배추, 청경채, 순무 칼로리 (0) | 2023.04.20 |
양배추 간단 요리 (물김치, 겉절이, 간단무침) (0) | 2023.04.16 |