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에스프레소 추출 과정

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  • 에스프레소는 필터에 담긴 케이크(Coffee cake)에 고압의 물이 통과되면서 커피오일이 유화상태로 함께 추출된다. 
  • 에스프레소의 크레마는 커피양의 10% 이상은 되어야하고 황금색을 띠어야 좋다. 

▼에스프레소 추출 과정▼

  1. 잔 점검 : 사용할 잔이 있는지 잔이 뜨거운지 확인
  2. 포터필터 분리 : 그룹헤드에서 포터필터를 분리 
  3. 필터 바스켓 닦기 : 리넨을 얇게 잡고 필터 바스켓 내부를 깨끗이 닦기
  4. 분쇄된 커피 담기 : 그라인더 거치대에 필터홀더를 올려 놓고 그라인더를 작동시켜 분쇄된 커피를 고르게 담기
  5. 레벨링(Leveling) : 필터 바스켓에 담은 커피를 손이나 도저 뚜껑 등 도구를 사용하여 평평하게 만들기 
  6. 탬핑(Tamping) : 탬퍼를 사용하여 분쇄된 커피를 누르기
  7. 가장자리 털어주기 : 필터 바스켓 가장자리에 묻은 커피 찌꺼기를 손을 쓸어 넉 박스에 버리기 
  8. 추출 전 물 흘리기 : 포터필터 장착 전에 그룹헤드 부위에 묻어 있는 찌꺼기와 과열된 물을 흘려 내리기
  9. 그룹에 장착하기 : 그룹헤드에 포터필터를 장착
  10. 추출 : 커피 추출하기 
  11. 커피 찌꺼기 제거 : 포타필터를 분리하여 넉 박스에 커피 찌꺼기 버리기 
  12. 필터 바스켓 청소 : 그룹헤드, 필터 바스켓 내부에 묻은 커피 찌꺼기를 추출 버튼을 작동시켜 청소하기 
  13. 필터홀더 제자리에 끼우기 : 그룹헤드에 홀더에 장착시켜 온도를 유지키기 
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