▼지코바▼
숯불 치킨의 대표적인 브랜드라고 한다면 정말 정말 오래된 지코바가 아닐까 싶다. 지코바는 1994년에 부산에서 본점이 생켜 현재까지 이어져 온 브랜드이기 때문에 서울.경기 지역까지 지점이 고르게 분포되어 있는 치킨이다.
지코바가 원래는 순살이 국내산 닭다리살을 사용하다가 부드러운 살과 퍽퍽살을 섞어서 쓰면서 많은 고객들에게 실망감을 안겨주었고 그로 인해 부드러운 살을 사용하지만 국내산으로는 단가가 안나와서 그런지 외국산 닭을 함께 사용한다고 하더라. 하지만 그로 인한 맛 차이가 확실히 느껴져 실망스럽다는 내용이 전반적이었다.
게다가 요즘은 숯불로 하지 않는 지점이 있다고 하는데. 숯불을 사용해서 지코바 메뉴를 만들 경우에만 지코바숯불치킨이라는 상호를 사용할 수 있다고 한다. 아무래도 숯불로 치킨을 만들게 되면 번거로움과 인건비등 다양한 부분에서 불편함이 있어서 그럴 것이다. 하지만 그 브랜드만이 가진 아이덴티티는 사라지는 것이기에 좋은 선택이라고는 사실상 말 못할 것 같다.
지코바 양념 가격 : 19,000
▼지코바와 비슷한 치킨브랜드 찌웅이네숯불두마리치킨, 정성숯불두마리치킨▼
지코바와 비슷하면서도 괜찮은 브랜드가 없을까? 하며 수소문해서 먹어보게된 치킨브랜드인 찌웅이네와 정성. 정성숯불과 찌웅이네숯불 중 어디가 더 지코바와 한판 승부에서 이길 수 있겠느냐고 물어 본다면 매운맛의 조절의 폭이 훨씬 많은 정성숯불두마리치킨이라고 할 수 있겠다. 양념맛이 확실히 찌웅이네숯불보다는 정성숯불이 더 맛있었다.
하지만 계육자체로만 비교한다면 아마도 조리법이나 염지에서 차이가 나서 그런지 찌웅이네숯불이 정성숯불보다 훨씬 부드러워서 가슴살도 편하게 먹을 수 있었다.
숯불치킨들은 하나 같이 닭 호가 작아서 그런지 성인 기준 1인 1닭은 할 수 있을 정도이고 나눠서 먹어야 한다면 꼭 치밥과 함께 먹는 것이 좋을 듯 싶다. 더불어 두 브랜드 모두 숯불치킨을 주문할 경우 우동사리와 같은 면사리가 추가됨으로 치밥을 별로 좋아 하지 않는 분들에게는 우동사리를 추천하고 싶다.
- 찌웅이네숯불두마리치킨 양념 가격 : 18,900원
- 정성숯불두마리치킨 양념 가격 : 17,900원
- 양념맛으로만 따진다면? 정성숯불두마리치킨
- 계육의 부드러움만 따진다면? 찌웅이네숯불두마리치킨
- 두 브랜드 중 다시 먹는다면? 정성숯불두마리치킨
'eat' 카테고리의 다른 글
우유의 정보 및 성분 (0) | 2023.05.01 |
---|---|
에스프레소 추출 과정 (0) | 2023.04.30 |
배추, 청경채, 순무 칼로리 (0) | 2023.04.20 |
양배추 간단 요리 (물김치, 겉절이, 간단무침) (0) | 2023.04.16 |
마녀스프 만들기 (토마토, 고기, 아스파라거스, 양배추, 당근 있는 야채 몸에 좋은 야채 다 때려 넣어서 만들어보자.) (1) | 2023.03.22 |