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어떤 우유를 구매 해야 할까? (우유종류)

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▼우유 종류▼

  • 살균우유 : 우유의 영양소 손실을 최소한으로 줄이고 해로운 유산균 및 지방분해효소를 사멸시킨 우유 
  • 멸균우유 : 150도에서 초고온으로 세포의 포자까지 사멸한 우유 (살균우유보다 유통기한이 길다.) 
  • 저지방우유 : 지방의 함량이 2% 이내인 우유
  • 무지방우유 : 지방 함량이 0.6% 이하로 낮춘 우유
  • 식물성우유 : 채식주의자가 섭취할 수 있는 우유이며 콩, 견과류, 곡물 등 식물을 원료로 만들어졌기 때문에 우유 알레르기나 유당불내증이 있는 사람이 섭취하기 편한 우유이다. 

우유는 가공법에 따라 종류가 나뉘어 진다. 우리가 흔히 접하는 우유는 살균우유에 해당되고, 살균 우유과 고소하게 느껴지는 것은 우유의 유지방때문이다. 그래서 멸균우유, 저지방우유, 무지방우유가 밍밍하다고 느낄 수 있다. 

 

우유의 원재료와 함량 표시는 의무사항이지만 세균수와 체세포수 등급은 표시의무사항이 아니다.

 

우유의 세균수는 원유의 등급 기준이다. 우유의 1등급은 1A등급과 1B등급으로 나뉜다. 세균수 1등급은 거의 97%가량 차지한다.

 

우유의 체세포수는 젖소의 건강상태의 지표가 된다. 체세포수는 적을수록 좋은 등급이며 1등급과 2등급 우유로 나뉜다. 즉, 체세포수 1등급은 세균수 1등급을 받는 것보다 어렵다.  

 

우유는 5대 영양소가 고루 함유되어 있어 완전식품에 가까우며 적은 열량에 영양소가 꽉 들어차 있어서 밀도가 좋은 식품에도 해당된다. 우유에는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어 있다. 

 

우유에 포함되어 있는 탄수화물은 유당으로 락토라고 불린다. 유당은 장내 유익균의 먹이가 되어 유해균 증식을 억제하고 장을 건강하게 만든는다. 

 

우유의 단백질은 90%가 체내 흡수되는데, 카제인과 유청단백질로 나뉜다. 

 

우유에 포함되어 있는 지방은 필수지방산으로 소화흡수가 잘된다. 섭취해야만 얻을 수 있는 필수지방산인 오메가3가 포함되어 있다. 오메가3는 염증을 없애주고 혈관의 지방을 없애준다. 또한 CLA(공액리놀레산) 성분이 함유되어 있는데 우유의 지방1g당 공액리놀레산은 5mg 함유되어 있다. CLA는 뼈 밀도를 높여주고, 혈당을 조절에 용이하며, 심장마비의 위험을 낮추어준다. 더불어 체지방 조절 및 체중 조절에 도움을 받을 수 있다. 

주관적견해로 작성된 글입니다. 

 

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