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▼단호박 조리법▼
- 전자렌지 조리법 : 전자렌지 용기에 알맞은 크기의 단호박을 넣은 후 물을 약간 부어 준다. 랩을 씌운 다음 구멍을 뚫어 4~6분 가량 돌려 준다. 필요에 따라 추가적으로 더 시간을 늘려 조리하면 된다.
- 찜기 이용 조리법 : 찜기에 알맞은 크기의 단호박을 잘라 올린 다음 중불에서 8~10분가량 쪄 준다.
- 에어 프라이 조리법 : 에어 프라이에 맞는 크기로 단호박을 잘라 넣은 다음 180도에서 15분가량 조리하면 된다.
- 전자렌지로 조리하게 되면 찜기로 조리했을 때 보다 식감이 떨어질 수 있다.
- 에어 프라이로 단호박을 조리시 겉 부분은 바삭하고 속은 촉촉하며 단맛이 더 증가된다.
- 단호박을 전자레지 또는 찜기로 조리했을 때 표면에 나타나는 흰색점은 전분이 나온 것임으로 먹어도 무방하다.
▼단호박 효능▼
- 단호박은 비타민 A와 펙틴의 성분이 들어 있어 부기를 빼준다.
- 단호박은 지방 함량이 낮은 식품임으로 다이어트 식품으로 좋다.
- 단호박에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비를 개선할 수 있다.
- 단호박은 과산화지질의 생성을 막아 주고 분해해줌으로 간 건강에 효과가 있다고 한다.
- 단호박은 위를 보호하고 따뜻하게 해줌으로 위 건강에 효과가 있다고 한다.
- 단호박은 면역체계를 활성화 시켜주며 세포 노화를 막아준다.
- 단호박은 인슐린 분비를 촉진 시켜 준다고 한다.
- 단호박은 노화방지및 피부미용에 도움을 준다고 한다.
▼단호박 간단 요리(단호박 에그 슬럿)▼
- 단호박 윗 부분을 살짝 잘라낸 후 안쪽 씨 부분을 제거한다.
- 베이컨, 양파, 캔 옥수수를 후라이팬에 소금 간 후 볶아낸 다음 단호박 안에 넣어 준다.
- 계란 한계를 그 위에 깨서 넣은 다음 마요네즈를 낙낙하게 한 숟가락 넣어 섞어준다.
- 그 위에 모짜렐라 치즈를 넣어 전자렌지에 2~5분 가량 돌린다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라낸 다음 필요하다면 추가적으로 모짜렐라를 넣어 전자렌지로 조리를 하면된다.
- 단호박과 육고기를 같이 먹어주면 산성화를 막아주는 효과가 있다고 한다.
- 단호박은 고단백 식품과 궁합이 좋음으로 같이 섭취하는 것이 좋다.
주관적견해로 작성된 글입니다.
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