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단백질 올바른 섭취 방법

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근소실을 막기 위해 근력을 높이기 위해 건강하고 오래 살기 위해서 단백질을 섭취하는 사람들이 많아 지고 있다. 특히 운동을 하고 있는 사람 또는 운동을 하지 않더라도 그쪽 분야에 조금의 관심을 가지고 있는 사람이라면 단백질 쉐이크 가루형태 또는 액상 형태의 단백질 섭취 방법을 알고 있을 것이다. 

 

하지만 모든 영양소는 과유불급 많이 먹는다고 해서 좋은 것이 아니다. 적정량을 섭취해야 몸에서 가장 이로운 형태로 건강하게 작용될 것이다. 단백질도 과유불급할 경우 몸에 문제가 생긴다고 한다. 

 

단백질을 과하게 급하게 섭취하게 되면 신장에 무리가 온다는 데 신장은 자신의 기능이 40~50% 망가져도 크게 증상이 없어서 알아차리가 쉽지 않다고 한다. 

 

불행 중 다행으로 젊은 사람들은 신장이 고흡수되는 단백질을 잘 받쳐줄 수 있다고는 하지만 자주 늘 많이 먹을 경우 천천히 신장이 나빠질 수 있다고 한다. 그렇다면 나이가 든 사람들에게 어떡해 작용할 까? 보나마나 젊은 사람들 보다 빠르게 몸에 무리가 올 것이다.

그래서 50대가 넘어가는 사람이라면 가루 형태나 액상 형태의 단백질 섭취를 자제하는 것이 좋으며 하루에 섭취해야 할 단백질의 양을 계산해서 먹어야 한다. 이때 섭취시 한 꺼번에 한 번에 몰아 먹는 식습관은 지양해야 하며 고르게 나눠 섭취하는 것이 좋다고 한다. 

 

우리나라 사람 중 실질적으로 단백질이 부족한 나이대는 75세 이상이라고 한다. 하지만 근래 식습관이 단백질이 부족하다면 단백질을 섭취해야 하는데 이때 단백질을 음식으로 섭취해서 주는 것이 좋다고 한다. 

 

  • 단백질 하루 섭취 권장량 : 1KG당 평균 1G가량 (1kg당 0,8~1.2g)
 

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