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▼맛있는 딸기 고르는 방법▼
- 진한 향과 과육이 단단한 것을 고른다.
- 색이 진한 것보다 꼭지까지 붉은색을 띠는 것을 고른다.
- 흰부분이 있을 경우 경계선이 선명한 것이 좋다.
- 꼭지가 진한 색을 띠는 것을 고른다.
- 꼭지가 솟아 오른 것을 고른다.
- 딸기의 씨가 전체적으로 고르게 박혀 있는 것을 고른다.
- 광택이 도는 딸기를 고른다.
▼딸기의 품종 종류▼
- 설향 : 수확과 재배가 쉬워 가장 대중적인 딸기이며 따로 품종이 적혀 있지 않다면 설향이라고 보면 된다. 과육은 부드러운 편이다. 가격은 재배가 쉬운 편이라 다른 딸기에 비해 저렴한 편이다. 속이 비어있는 특징이 있다. (11월부터 2월까지)
- 금실 : 가격이 비싼편이지만 당도가 높은 딸기이다. 표면이 매끈하고 붉고 끝이 둥근편이다. 과육이 단단하며 은은한 복숭아향이 난다.
- 죽향 : 금실과 같이 가격이 비싼편이지만 당도가 높은 딸기이다. 담양에서 개발한 딸기이다. 특유의 향이 진하게 나며 과육이 단단하다. 2월이 제철인 딸기이다.
- 만년설 : 연분홍빛을 띠며, 신맛이 거의 없고 단맛을 띤다. 과육은 뭉개질정도로 부드럽다.
- 두리향 : 설향보다 새콤한이 적으며 당도를 높인 품종이다. 풍부한 과즙과 단단한 과육과 저장성이 뛰어난 딸기이다.
- 매향 : 도치노미네 품중과 아키히메 품종을 교배한 품종이며 저장성이 매우 뛰어나다. 신맛이 적고 설향보다 당도가 높다.
- 써니베리 : 설향과 매향의 단점을 보완하기 위해 교배된 품종이다. 단단한 과육과 저장성이 우수하다.
- 비타베리 : 비타민 C가 일반딸기의 132% 함유되어 있는 품종이다. 새콤달콤한 맛을 가지고 있다.
- 킹스베리 : 잘 익으면 망고 또는 복숭아 맛이 난다. 고를때 단내가 나는지 확인해야 싱거운 킹스베리를 고르는 확률적이 적어진다.
- 하이베리 : 높은 온도에서 오랫동안 저장할 수 있는 품종이다. 설향보다 당도가 높고 단단한 과육을 가지고 있다.
▼딸기 세척법▼
- 물에 오랫동안 담굴 경우 맛이 떨어지고 과육이 물러진다.
- 연한 소금물에 꼭지때 담궈 30초당안 살살 흔들며 세척해주는 것이 좋다.
- 연한 소금물에 세척한 딸기는 흐르는 물에 2회가량 세척해준다.
- 연한 소금물은 딸기의 살균효과에 도움을 주며 수분과 잔류 농약을 배출해주어 딸기의 단맛을 진하게 만들어준다.
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