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크림의 종류 (생크림, 휘핑크림, 동물성, 식물성 등등) 휘핑크림 잘 만드는 팁

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▼크림종류▼ 

생크림

  • 동물성 유크림 100%이며 첨가물 없어 유통기한이 짧다.
  • 신선하고 맛이 풍부하다. 
  • 저온에서 긴 시간을 살균한다. 
  • 가격이 비싸다. 
  • 휘핑을 만들고 난 후 쉽게 분리가되거나 무너지는 현상이 나타난다. 

휘핑크림

  • 동물성 유크림 99% 유화제, 산도조절제가 들어 있어 유통기한이 길다. 
  • 휘핌을 만들고 난 후 오랫동안 모양이 안정적으로 유지된다. 
  • 생크림과 맛으론 거의 유사하지만 생크림에 비해 맛이 떨어진다. 
  • 고온에서 단시간 멸균을 한다. 

동물성 크림 

  • 우유에서 얻어낸 크림 (유지방 함량 우유의 10배)

식물성크림

  • 식물성 유지, 화학첨가물로 만들어진 크림
  • 버터나 마가린 느낌과 같은 질감를 가지고 있다. 
  • 휘핑을 만들었을 때 모양 유지력이 매우 잘 되는 장점이 있다. 
  • 가격이 저렴하다. 

무가당크림

  • 당류가 첨가되어 있지 않은 크림이다.

가당 크림

  • 당류가 첨가 되어 있는 크림이다. 

 

 

▼휘핑크림 잘 만드는 방법▼

  1. 믹싱할 볼이 차가울수록 잘됨으로 믹싱볼 아래 얼음이나 아이스팩을 넣어 준다. 
  2. 휘핑을 할땐 한 방향으로 저어준다. 
  3. 쉬지 않고 저어주는 것이 좋다.
  4. 설탕을 넣어주면 크림이 단단해지며 단단함이 유지으로 설탕을 넣어주는 것이 좋다. 
  5. 휘핑크림에 설탕을 넣을땐 나눠서 넣어주는 것이 좋다. (작은 기포가 생겼을 때, 조금 되직한 느낌이 들었을 때, 살짝 뿔이 생겼을 때)
  6. 뒤집었을 때 쏟아지지 않고 휘핑도구를 들었을 때 뿔이 생기면 잘만들어진 크림이다. 
  • 휘핑크림과 생크림 앞 숫자(유지방함량)가 30% 이하의 경우 휘핑용으로 부적합하다. (유지방 30이상이라면 휘핑크림이 잘만들어진다.)

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