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가을무우가 달고 맛있다고 하는데 김장철에 무를 사게되면 남게될 수 있다. 남은 무를 오랫동안 보관하는 방법이 없을까? 랩으로 포장을 하면 조금은 더 보관 할 수 있겠지만 그보다 더 오랫동안 보관하기 위한 팁을 정리해보았다.
▼자른 무 보관하는 방법▼
- 랩으로 자른 무를 빈틈 없이 감싸준다.
- 신문지를 한번 더 감싸준다.
- 야채실이나 김치냉장고에 온도차가 거의 나지 않는 곳에 보관한다. (자주 문을 여는 곳이 아닌 자주 문을 열지 않는 곳)
▼사용하지 않은 무우 보관하는 방법▼
- 사용하지 않은 온전한 무는 장기간 보관시 싹이 날 수 있음으로 윗 부분을 잘라낸다. (아랫부분도 잘라주는 게 좋다.)
- 신문지에 감싸준다.
- 1회용 비닐팩에 넣어 공기를 빼 묶어준다.
- 비닐에 한번 더 공기를 빼 묶어준다.
- 사용하지 않은 무의 양이 많을 경우 박스 안에 묶어둔 무우를 넣어둔다. (무의 양이 적을 경우 온도차가 나지 않는 곳에 넣어 두면 된다.)
- 그늘진 곳에 두고 먹으면 된다.
▼무우 고르는 방법▼
- 무 표면에 흠집이 나지 않은 것으로 골라야 한다.
- 흰부분이 너무 많은 무는 단맛이 적어 쓴 맛이 날 수 있다.
- 녹색 부부이 1/3인 무가 좋다.
- 녹색과 흰색 부분의 경계가 뚜렷한 것이 좋다.
- 잔뿌리가 적은 것이 좋다.
- 같은 종의 무라면 너무 큰 것이 아닌 중간크기의 무가 좋다.
- 무의 탄력감이 단단한 것이 좋다.
- 무의 줄기가 검은 줄기가 있는 것은 맵고 맛이 없을 수 있다.
봄무는 단단해서 깍두기를 담궈 먹기 좋으며, 여름 무는 조리용이나 육수용이 적당하다. 가을 무는 앞서 말했듯 가장 맛이 좋아 생으로 먹어도 시우너하고 단맛이 으뜸이다. 겨울 무 역시 당분이 높기 때문에 동치미를 담굴 때 사용하면 좋다.
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