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바리스타, 에스프레소 추출 시간, 온도, 에스프레소의 탄생

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  • 바리스타 : 이탈리아어로 ' 바 안에서 만든느 사람'이라는 듯이다. 커피를 만드는 전문가를 말한다. 
  • 에스프레소 : 분쇄된 커피를 뜨거운 물로 짧은 시간 동안 강제적으로 압력을 가해서 추출한 커피를 말한다. 
  • 에스프레소 추출 시 가장 적절한 물의 온도 : 90~95℃
  • 에스프레소 추출 시 가장 적절한 추출시간  : 20~30초
  • 에스프레소 추출 시 나오는 커피 양 : 1온즈 가량
  • 에스프레소 머신의 적절한 보일러 압력 : 1~1.5bar
  • 에스프레소 머신의 적잘한 펌프 압력 : 8~10bar
  • 에스프레소의 특징 : 중후한 바디, 부드러움, 지속적인 애프터테이스트 

 

▼에스프레소 탄생과 관련된 역사▼  

  1. 1855년 증기압을 이용한 커피 기계가 파리 만국 박람회에서 선 보이게 된다. 
  2. 1901년 이탈리아 밀라노의 루이지 베제라(Luigi Bezzera)가 증기압을 이용하는 에스프레소 머신을 특허 출헌한다. 
  3. 1946년 가지아(Achille Gaggia)는 훨씬 강력한 압력이 가해질 수 있는 피스톤 방식의 머신을 생한한다. 크레마라는 커피 거품이 이때 만들어 진다. 
  4. 1960년 전동펌프를 이용하여 뜨거운 물이 커피로 보내지는 것이 가능하게 되고 열교환기로 인해 더 작아진 에스프레소 머신 페이마(Faema) E61이 탄생한다. 

 

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