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daily life

너무 뜨겁게 물, 차, 음료를 마시지 마세요.

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2016년 세계보건기구는 65도 이상 뜨거운 음료를 발암물질로 규정했다고 한다. 그 이유는 뜨거운 음료를 마실 겨우 식도암을 발병 위험도를 높이기 때문이라고 한다. 

 

입천장이 데일 정도로 뜨거운 음료를 마실 경우 식도가 손상이되면서 암 발병의 가능성이 높아지는 것으로 추정된다고 한다. 더불어 술도 마시고, 흡연도 하면 그 가능성은 훨씬 높아질 것이다.

 

그렇다면 뜨거운 국물요리는 괜찮을까? 당연히 뜨겁기 때문에 같은 문제점을 안고 있다고 봐야 한다. 설렁탕, 국밥, 갈비탕, 오뎅탕, 해장국 같이 유난히 뜨겁게 즐기는 국물요리는 전부 해당사항이 있다는 것이다. 

 

▼뜨거운 음료, 차, 물, 국물요리는 어찌 마셔야 할까?▼

 

 

 

 

 

 

  • 차, 커피와 같이 뜨거운 음료의 경우 5분가량 뚜껑을 열어 식힌 후 섭취해주는 것이 좋다.
  • 또는 뜨거운 음료를 주문할 때 얼음을 1~2개 가량 넣어달라고 하면 기다림이 줄어들 수 있다. 
  • 뚝배기에 나오는 음식류나 너무 뜨거운 요리의 경우 빈 접시에 내용물을 덜어서 식혀 섭취해 주는 것이 좋다.
  • 국물 요리를 드실 경우 바로 먹지말고 충분히 불어 식힌 다음 먹는 것이 좋다. (아이에게 뜨거운 것을 바로 주지 않는 것처럼 나에게도 그래야 한다.)

주관적견해로 작성된 글입니다. 

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