728x90
▼커피 4가지 맛(Four Basic Tastes)▼
- 커피는 기본적으로 4가지 맛이 존재 한다.
- 기본적 4가지 맛은 신만, 짠맛, 단맛, 쓴맛이다.
- 신맛의 원인 물질 : 클로로겐산, 유기산(말산, 옥살산, 시트르산, 타타르산)
- 단맛의 원인 물질 : 단백질, 캐러멜, 환원당
- 짠맛의 원인 물질 : 산화무기물(산화칼륨, 산화인, 산화칼슘, 산화마그네슘)
- 쓴맛의 원인 물질 : 카페인, 트리고넬린, 카페산, 퀸산, 페놀 화합물
- 커피의 온도가 높을 경우 단맛과 짠맛은 상대적으로 약해진다.
- 커피의 온도의 거의 영향을 받지 않는 맛은 신맛이다.
- 커피의 쓴맛은 강하게 로스팅된 커피에서 나타나는 맛의 특징이다.
728x90
'eat' 카테고리의 다른 글
커피 추출 방식(침지식, 여과식) 커피 추출 기구 (0) | 2023.05.09 |
---|---|
김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 칼로리및 영양성분 (0) | 2023.05.06 |
아메리카노, 에스프레소, 우유 칼로리 및 영양성분 (0) | 2023.05.03 |
커피 후각(Olfaction)으로 분류하기 (0) | 2023.05.02 |
우유의 정보 및 성분 (0) | 2023.05.01 |