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에스프레소는 분쇄, 탬핑 강도, 커피양, 물의 온도 등 다양한 요소로 인해 추출되는 상태가 달라진다. 따라서 상황에 따라 다양한 것들을 조절해서 한결 같은 맛을 지키기 위해 노력해야 한다.
▼에스프레소 과다추출과 과소추출의 비교▼
- 분쇄된 입자의 크기가 너무 굵을 경우 : 과소추출
- 분쇄된 입자의 크기가 너무 가늘 경우 : 과다추출
- 템핑을 강하게 할 경우 : 과다추출
- 템핑을 약하게 할 경우 : 과소추출
- 커피의 양이 적을 경우 : 과소추출
- 커피의 양이 많을 경우 : 과다추출
- 물의 온도가 낮을 경우 : 과소추출
- 물의 온도가 높을 경우 : 과다추출
- 추출시간이 짧을 경우 : 과소추출
- 추출시간이 길 경우 : 과다추출
- 필터바스켓의 구멍이 클 경우 : 과소추출
- 필터바스켓의 구멍이 작을 경우: 과다추출
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