본문 바로가기

eat

약과 만들 때 필요한 재료 약과 칼로리 약과 만들기

728x90

요즘 대세는 약과가 아닐까 싶다. 어느새 약과 품이 일더니 약과쿠키에 약과가 올라간 음료 약과 마카롱 등 다양한 제품이 만들어지고 출시되고 있다. 

 

매우 한국적인데 달고 맛있기까지 하니 외국인들에게도 인기가 좋지 않을까 싶은 생각이 든다. 계피 향도 나서 더 인기 좋을 것 같은데 왜 이제서야 이렇게 품이 일어났을 까. 만두를 빗어서 먹는 가정은 있지만 약과를 만들어 먹는 가정이 거의 없는 것 처럼 아마도 익숙하지만 친숙하지 않아서가 아닐까? 

▼약과 100g당 영양표시 및 칼로리▼ 

  • 칼로리 : 422kcal
  • 단백질 : 3.80 g
  • 지질 : 13.30 g
  • 탄수화물 : 71.70 g
  • 나트륨 : 34 g

▼약과 만들기_약과 만들때 필요한 재료 

 

  • 약과 필요 재료 : 밀가루(중력분), 기름, 소금, 후추, 꿀이나 조청, 물, 참기름
  1. 물과 조청을 섞어 즙청을 만들어 준다.
  2. 밀가루에(중력분) 소금과 후추 섞어 체에 내린다.
  3. 내려진 가루에 참기를 넣어 잘 섞어준다. (촉감이 고슬고슬 느껴질 정도로)
  4. 꿀을 조금 넣어 반죽을 뭉쳐 준다. 
  5. 약과 틀을 이용하거나 쿠키틀을 이용하여 모양을 잡아 준다. 
  6. 온도가 120도 정도 되는 기름에 약과 반죽을 넣어 준다.
  7. 천천히 약불로 익혀 준다.
  8. 약과가 떠오르게 시작하면 골고루 갈색빛이 돌정도로 튀겨준다.
  9. 건져낸 약과는 기름을 살짝 빼낸 후 즙청에 절이듯 담궈 둔다. 
  10. 약과를 눕혀 꾸덕하게 말려준다. 

 

 

728x90