728x90
▼약과와 관련 된 이야기(역사)▼
- 약과는 우리나라 전통 과자이다.
- 유밀과의 한 종류이다.
- 제향음식(나라에서 지내는 제사 : 제향) 중 하나였다.
- 혼례 때 납폐음식 중 하나이기도 했다.
- 성호사설(1763)에서 약과가 밀가루와 꿀로 만든 과품이라는 기록이 있다.
- 백해통고(18세기 이후)에서 약과 만드는 법이 기록되어 있는데 밀가루 1말과 참기름 8홉, 초정 1되를 치대어 딱딱해진 반죽을 밀어 만든다고 적혀 있다.
- 밀가루와 참기름을 같이 넣어 반죽을 하게 되면 글루텐 생성을 막아 바삭하고 부드러운 질감을 낸다고 한다.
- 버터를 이용해서 만드는 서양의 파이와 유사하다.
- 110도의 기름에서 서서히 지져주어야 한다.
- 조청이나 꿀로 지진 약과 반죽을 즙청(재우는 것)해야 한다.
- 약과가 약과가 된 이유는 참기름이 들어가서 이다.
- 참기름과 꿀은 약으로 사용되었다.
▼약과 종류▼
광111
- 1cm 두께로 밀어 네모 모양으로 자르면 모약과
- 다식판에 찍으면 다식과
- 크게 자르면 대약과
- 작게 자르면 소약과
728x90
'eat' 카테고리의 다른 글
마라 엽기떡볶이 추천? 비추천? (엽기떡볶이 할인 받기) (0) | 2023.08.25 |
---|---|
약과 만들 때 필요한 재료 약과 칼로리 약과 만들기 (0) | 2023.08.13 |
이디야 음료 종류 및 가격 두번째 (커피종류 제외_논커피종류) (0) | 2023.08.07 |
이디야 음료 종류 및 가격 첫번째 (커피종류 제외_논커피종류) (0) | 2023.08.06 |
이디야 커피 종류 및 가격 (0) | 2023.08.05 |