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daily life

지방간의 위험성 (알콜성 지방간, 비알콜성 지방간)

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▼정상간과 지방간 알콜성 지방간 비알콜성 지방간▼

  • 지방간이란 : 간에 기름이 쌓이는 병, 간에 5% 이상 기름(지방)이 쌓인 경우
  • 정상간 특징 : 옅은 갈색빛으로 빨갛게 보인다. 
  • 지방간 특징 : 지방으로 인해 누렇게 보인다. 
  • 지방간의 종류 : 알콜성 지방간 VS 비알콜성 지방간
  • 알콜성 지방간과 비알콜성 지방간 구별방법 : 일주일에 남성의 경우 소주 3병이상, 여성의 경우 2병이상 드시는 경우 알콜성 지방간으로 정의하고 그 외 비알콜성 지방간으로 분리한다. 

▼지방간의 위험성▼

 

 

  • 지방간이 간경변(간경화)가 될 확률이 높다고 한다. 
  • 지방간은 심혈관 질환의 위험을 높인다고 한다. 
  • 지방간은 간암이 될 확률이 높다고 한다. 
  • 지방간은 지방간염이 될 확률이 높다고 한다. 

 

비알콜성 지방간을 가진 사람 4명중 1명은 지방간염이 생길 수 있고, 지방간염 환자 중 4명 중 1명은 간경변이 생기며, 간경변 환자 중 10명 중 1명이 간암이 생길 확률이 있다고 한다. 

 

지방간염이 있으면 심혈관질환 위험에 노출되는 확률이 2~3배 높다고 한다. 또한 지방간염 환자의 40%는 심혈관질환으로 사망한다고 하니 지방간을 너무 쉽게 생각해선 안된다. 

주관적견해로 작성된 글입니다. 

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