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선택장애를 위한 장조리 돼지고기 부위 추천

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저자는 선택장애가 있다. 장조림을 할 때도 어떤 걸 골라야 할지 늘 고민을 하고 찾아 본다. 그래서 이번엔 돼지고기로 장조림을 할 때 어떤 부위가 좋은지 선택해보았다. 부드러움을 고른다면 안심이 가장 나은 것 같고, 많이 선택하는 바위로는 사태살이랑 안심이라고 하겠다. 하지만 보쌈을 할때 삼겹살 대신 앞다리살로 할때가 있는 것 처럼 앞다리살와 뒷다리살도 부드럽고 맛이 좋기 때문에 장조림을 해도 좋은 부위이다. 조금더 상세한 내용은 아래를 참조하면 된다. 

 

선택장애를 위한 장조림 돼지고기 부위 추천 첫 번째 ‘안심’

  • 허리뼈 안쪽 단일 근육 부위이다.
  • 돼지고기 중 가장 부드럽다.
  • 지방이 함량이 적다.
  • 단백질 함량이 높다.
  • 칼로리가 낮은편이다.
  • 부드러운 육질과 육즙이 많다.

 

선택장애를 위한 장조림 돼지고기 부위 추천 두 번째 ‘사태-(앞사태살, 뒷사태살)’

  • 돼지 사태를 정밀히 나눈다면, 앞사태살, 뒷사태살로 나뉠 수 있다.
  • 고기 결이 거친 편이다,
  • 단단하고 질긴 편이기 때문에 장시간 삶거나, 고온에서 고압처리로 고기를 부드럽게 만들어서 먹는 게 좋다.
  • 뒷사태살보다 앞사태살이 부드럽다.
  • 앞다리살, 뒷다리살보다 지방 함량이 적다.
  • 단백질 함량이 높다.

 

선택장애를 위한 장조림 돼지고기 부위 추천 두 번째 ‘뒷다리, 앞다리’

  • 앞다리살은 앞다리 부위에서 앞사태살을 분리하고 남은 부위이다.
  • 뒷다리살은 적다리뼈 윗부분을 분리한 것이다.
  • 뒷다리살은 볼깃살, 또는 후지라고도 말한다.
  • 고기결이 거친 편이라 식감이 좋다.
  • 지방이 함량이 적다.
  • 육즙이 풍부한 편이다.
  • 단백질 함량이 높다.

 

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