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새우의 머리에는 내장기관이 존재한다. 새우가 죽게 되면 내장기관에 있던 소화효소가 밖으로 빠져나오면서 새우의 살을 녹이는 역할을 하기 때문에 머리가 붙은 채고 있는 새우는 장시간 방치할 경우 살이 흐물흐물하고 식감이 별로 좋지 못하게 되는 것이다.
그래서 새우구이를 먹을 때 굳이 생새우를 먹는 이유가 여기에 있다. 생새우로 소금구이를 해 먹으면 더할 나위없이 맛있지만, 머리가 달린 냉동 해동 새우로 소금구이를 해 먹을 경우 맛이 없어 돈을 버리고 입도 버리게 된다.
▼새우 고르는 방법▼
- 생새우 구매하기
- 죽은 새우 구매시 암모니아 냄새가 나지 않는 것으로 고르기
- 죽은 새우 구매시 머리쪽이 검게 변한 새우 피해서 고르기
- 생새우를 구매할 수 없다면 차라리 냉동새우 구매하기
▼냉동새우 종류▼
- 삶지 않은 상태. 껍질이 있으며 IQF 급속 냉동된 새우 (머리X)
- 삶지 않은 상태. 껍질이 제거 된 IQF 급속 냉돈된 새우 (머리X)
- 삶지 않은 상태. 껍질이 제거 된 블럭 냉동된 새우 (머리X)
- 삶은 상태. 껍질이 제거 된 IQF 급속 냉동된 새우 (머리X)
- 삶지 않은 상태. 껍질이 있으며 블럭 냉동된 새우 (머리O)
IQF란 하나하나 떨어져서 급속 냉동된 것을 뜻한다. 냉동 중 최상의 상태로 냉동한 상태라고 보면 좋다.
냉동새우를 구매할 때 봉지에 숫자가 적혀 있는데 그 숫자의 의미가 454그램 (1파운드) 당 몇개가 있는지 적혀 있는 의미라고 한다. 냉동새우 봉지에 숫자가 작으면 작을수록 큰 새우를 의미하는 것이라고 보면 된다.
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