본문 바로가기

eat

오이무침간편레시피, 오이토스트간편레시피

728x90

오이무침만들기_오이샌드만들기

▼오이무침 간단레시피 (물 안 생기게 하기)

  1. 오이를 굵은 소금으로 문질러서 세척한다. 
  2. 물이 끓고 있는 냄비에 오이를 데친다는 느낌으로 10초가량 조리한다. 
  3. 데친 오이를 차가운물에 빠르게 식혀준다. 
  4. 오이를 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 
  5. 썰어둔 오이가 잠길 정도로 물을 붓는다.
  6. 오이 한개 기준으로 밥 숟가락 1/4 가량 잡아서 10분가량 재워준다. 
  7. 오이를 찬 물에 헹궈준다. (헹군 오이를 직접 맛을 보는 것 추천)
  8. 오이에 살짝 압력을 가해서 짜준다. 
  9. 오이에 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓을 넣어 양념 간을 맞춰준다. 
  10. 필요시 설탕을 넣어 기호를 맞추면 된다. 

▼오이토스트 간단레시피▼

  1. 일정한 두께로 오이를 취향에 맞게 썰어준다. (세로로 썰든 가로로 썰든 취향에 맞도록)
  2. 소금을 넣어 오이 머무린 다음 재운다. (짠맛은 개인 취향이 많이 탐으로 오이 1개당 소금 한작은 술 정도 넣어 주세요. 더 적게 넣어도 상관 없어요.)
  3. 오이를 재우는 시간은 오이의 끝 부분을 잡고 휘어진다면 잘 재워 진 것이다. (부러지면 더 재워 주기)
  4. 만약 오이가 너무 너무 많이 짜다면 물에 한 번 헹궈주는 것도 방법이다. 
  5. 오이의 물기가 거의 남아 있지 않도록 압력을 주어 꽉 짜준다. 
  6. 식빵에 크림치즈나 그릭요거트를 바른 후 오이를 올려준다. 
  7. 올리브유와 후추를 뿌려주면 완성 

 

 

 

728x90